top of page
coloranti e additivi alimentari

E234

Nisina

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Conservanti

DGA (mg/kg p.c./die):

0,13

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

La Nisina è una batteriocina prodotta dal batterio Lactococcus lactis. Viene sintetizzata chimicamente, ed è un composto stabile. La sua funzione è battericida ed antifungina. Viene usato in alcuni tipi di alimenti e nell'industria cosmetica e farmaceutica. Alcuni studi contraddittori ipotizzano che la Nisina possa stimolare la presenza di microrganismi resistenti agli antibiotici.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come formaggio stagionato, dolci a base di semolino e tapioca, frutta sciroppata, preparati a base di carne, preparati a base di formaggio fuso, preparati pastorizzati a base di uova, clotted cream (preparazione tipica del Regno Unito).

Mushbooh Non Kosher Vegan

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page