![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E232
Sodio ortofenilfenolo / Ortofenilfenolo sodico
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
0,2
FUNZIONE:
NOTE
Il Sodio ortofenilfenolo è un conservante sintetico, formato a partire dal fenil etere. Si presenta come una polvere bianca molto solubile in acqua, impiegata nel trattamento di frutta e verdura contro i funghi del genere Penicillum, allungandone i tempi di conservazione. Quando si legge la dicitura "Non trattati" ci si riferisce all'assenza di questa sostanza. Questo per evitare che gli alimenti che fanno uso della buccia degli agrumi possano essere contaminati dalla sostanza. In presenza di questo additivo è consigliabile lavare bene la buccia e le mani prima del consumo. In alcuni casi il trattamento con questo additivo viene fatto immergendo il prodotto in una soluzione liquida che penetra lentamente, motivo per il quale può avvenire contaminazione non solo della buccia ma anche della parte interna del frutto. In basse dosi può provocare reazioni allergiche, nausea, vomito, irritazione degli occhi. Utilizzato anche nell'industria farmaceutica in farmaci per l'ipertensione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come agrumi, frutta e verdura fresca, frutta secca, preparati a base di patate disidratate, preparati a base di carne e pesce.
Haram se il solvente è alcool.
Kosher tutto l'anno.