E227
Bisolfito di calcio / Calcio solfito acido
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
0,7 (gruppo E220-E228)
FUNZIONE:
NOTE
Il Calcio bisolfito è il sale di calcio dell'Acido solforoso. Si presenta come liquido verdastro, che forma solfito di calcio per reazione chimica. Appartiene alla famiglia dei solfiti, e come tale viene impiegato per contrastare la formazione di batteri, enzimi, muffe. Utilizzato anche come stabilizzante del colore, nella panificazione per migliorare gli impasti. I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera ammissibile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. La dicitura in etichetta "Contiene solfiti" è obbligatoria nel caso la concentrazione della sostanza superi i 10mg/kg o litro di prodotto finito. In basse dosi può provocare irritazione del tratto digestivo, e nel lungo periodo può creare stati di avitaminosi (specialmente vitamina B). In quantitativi maggiori può causare mal di testa, nausea, vomito, allergie, irritazioni dei bronchi, asma. Gli individui asmatici e i soggetti allergici all'aspirina non dovrebbero consumare solfiti.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come bevande alcoliche ed analcoliche, sidro, bibite aromatiche, succhi di frutta, verdura e patate surgelate, verdure lavorate (sott'olio, sott'aceto, in salamoia), preparati a base di carne e insaccati, preparati a base di pesce e crostacei, prodotti a base di patate disidratate, frutta secca, caramelle, frutta sciroppata, salse e condimenti, snack a base di cereali e patate, prodotti di confetteria.
Halal se il calcio proviene da minerali o ottenuto per sintesi. Mushbooh se proviene da ossa.
Kosher tutto l'anno.