![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E225
Solfito di potassio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Solfito di potassio è un composto solido, bianco, usato per prevenire la formazione di batteri e funghi. Può essere usato come agente sbiancante nella produzione di zucchero, e viene utilizzato anche nel processo di produzione del colorante E150 (caramello). I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera ammissibile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. A basso dosaggio può provocare irritazione del tratto digestivo e, per le sue caratteristiche, a lungo termine può provocare avitaminosi (specialmente B1 e B12). In quantità più elevate può causare mal di testa, nausea, vomito, reazioni allergiche, irritazione dei bronchi, asma. Il suo uso è vietato nell'Unione Europea e negli Stati Uniti.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come bevande alcoliche ed analcoliche, bibite aromatiche, succhi di frutta, verdure lavorate (sott'olio, sott'aceto, in salamoia), frutta sciroppata, creme da spalmare, prodotti lavorati a base di patate, verdura surgelata, amido e fecola, biscotti, sciroppi e condimenti vari, snack a base di cereali e patate, lavorati a base di pesce e crostacei, pasticceria industriale, prodotti di confetteria.