![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E224
Metabisolfito di Potassio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
0,7 (gruppo E220-E228)
FUNZIONE:
NOTE
Il Metabisolfito di potassio è un sale potassico dell'Acido solforoso. Si presenta solido, bianco, dall'odore pungente. ll metabisolfito di potassio è un inibitore dell'enzima della polifenol-ossidasi. È un comune additivo del vino e del mosto, usato per contrastare la presenza di microrganismi, e come stabilizzante del colore. I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera ammissibile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. A basso dosaggio può provocare irritazione del tratto digestivo e, per le sue caratteristiche, a lungo termine può provocare avitaminosi. In quantità più elevate può causare mal di testa, nausea, vomito, reazioni allergiche, irritazione dei bronchi, asma. Ai soggetti asmatici ed individui allergici all'aspirina, si sconsiglia il consumo di solfiti. È obbligatorio inserire in etichetta la dicitura "Contiene solfiti" se la concentrazione della sostanza supera i 10mg/kg o litro di prodotto finito.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come bevande alcoliche ed analcoliche, bibite aromatiche, succhi di frutta, verdure lavorate (sott'olio, sott'aceto, in salamoia), frutta sciroppata, creme da spalmare, prodotti lavorati a base di patate, verdura surgelata, amido e fecola, biscotti, sciroppi e condimenti vari, snack a base di cereali e patate, lavorati a base di pesce e crostacei. industria confettiera, pasticceria industriale.
Kosher tutto l'anno.