![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E223
Metabisolfito di sodio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
0,7 (gruppo E220-E228)
FUNZIONE:
NOTE
Il Metabisolfito di sodio è un sale di sodio ed appartiene alla famiglia dei solfiti. Composto irritante e dall'odore pungente, viene tuttavia digerito dal corpo umano. Usato come conservante, antiossidante e stabilizzante del colore. Infatti previene il deterioramento dei cibi, contrastando il proliferare di batteri e muffe. Nell'industria della panificazione viene usato per le sue capacità di migliorare gli impasti. I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera ammissibile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. A basso dosaggio può provocare irritazione del tratto digestivo e, per le sue caratteristiche, a lungo termine può provocare avitaminosi. In quantità più elevate può causare mal di testa, nausea, vomito, reazioni allergiche, irritazione dei bronchi, asma. Ai soggetti asmatici ed individui allergici all'aspirina, si sconsiglia il consumo di solfiti. È obbligatorio inserire in etichetta la dicitura "Contiene solfiti" se la concentrazione della sostanza supera i 10mg/kg o litro di prodotto finito.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di prodotti come patate e verdure surgelate, frutta e verdura lavorata (sott'olio, sott'aceto, in salamoia), aceto, bevande alcoliche ed analcoliche, succhi di frutta, lavorati a base di carne, lavorati a base di pesce e frutti di mare, pesce surgelato, caramelle, snack a base di cereali e patate, industria dolciaria in genere, prodotti a base di patate disidratate, frutta candita e sciroppata, amido, fecola, condimenti vari e salse, gelatine, succhi di frutta.
Kosher tutto l'anno.