![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E221
Solfito di sodio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Agente di trattamento farine
DGA (mg/kg p.c./die):
0,7 (gruppo E220-E228)
FUNZIONE:
NOTE
Il Solfito di sodio è il sale di sodio dell'Acido solforoso. A temperatura ambiente si presente come solido, bianco, incolore. Le sue proprietà vengono usate per prevenire il deterioramento e la decolorazione dei prodotti. Viene utilizzato nell'industria tessile come agente sbiancante e come agente declorante nelle piscine. I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera ammissibile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. Quando la concentrazione del solfito supera i 10mg/kg o per litro di prodotto finito, è obbligatorio indicare in etichetta la dicitura "contiene solfiti". A basse concentrazioni può provocare irritazione del tratto digestivo e l'inattivazione della Vitamina B. In alte dosi può provocare mal di testa, nausea, vomito, irritazione dei bronchi, asma e orticaria. I soggetti asmatici ed allergici all'aspirina dovrebbero evitare il gruppo dei solfiti. Il suo consumo regolare a lungo termine può provocare deficit per avitaminosi.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come aceto, bevande alcoliche (vino, birra, sidro) ed analcoliche, bibite aromatizzate, succhi di frutta, prodotti ortofrutticoli trattati (salamoia, sott'olio, sott'aceto), verdura surgelata, creme da spalmare, preparati a base di carne, frutta secca, preparati a base di pesce e frutti di mare, industria pasticciera, industria confettiera, preparati a base di patate disidratate, biscotti, sciroppi, salse e condimenti, gelatina, gelatina per copertura di preparati a base di carne, snack a base di cereali e patate.
Kosher tutto l'anno.