top of page
coloranti e additivi alimentari

E220

Anidride solforosa / Biossido di zolfo

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Acetati

DGA (mg/kg p.c./die):

0,7 (gruppo E220-E228)

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

È un gas incolore appartenente alla famiglia dei solfiti, dal tipico odore irritante e persistente di uova marce, ed estremamente solubile in acqua. Si produce per combustione dello zolfo quando entra a contatto con l'aria. Viene impiegato per prevenire la formazione di enzimi e batteri e per evitare la decolorazione di alimenti. L'uso dell'Anidride solforosa è già descritto in antichità: gli antichi Romani scoprirono che bruciare candele di zolfo all'interno di recipienti di vino vuoti li manteneva freschi e privi di odori di aceto. È quindi largamente usato nell'industria della vinificazione ed In Italia i solfiti sono l'unico antisettico permesso in enologia. I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera ammissibile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. A basse concentrazioni può provocare irritazione del tratto digestivo e l'inattivazione della Vitamina B. In alte dosi può provocare mal di testa, nausea, vomito, irritazione dei bronchi, asma e orticaria. I soggetti asmatici ed allergici all'aspirina dovrebbero evitare il gruppo dei solfiti. Il suo consumo regolare a lungo termine può provocare deficit per avitaminosi.

DOVE LO TROVI

In diverse categorie di alimenti come birra, sidro, aceto, bibite, bevande alcoliche e analcoliche, bevande aromatizzate, succhi di frutta, conserve di verdura e verdura surgelata, prodotti ortofrutticoli trattati (salamoia, sott'olio, sott'aceto), confetture e gelatine, frutta candita, caramelle, industria confettiera, amido e fecola, creme da spalmare, prodotti a base di carne, preparati a base di pesce e frutti di mare, salse e condimenti.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page