![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E218
Para-idrossibenzoato di metile / Metilparaben
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
10 (gruppo E214-E219)
FUNZIONE:
NOTE
Questo conservante appartiene alla famiglia dei Parabeni, che hanno funzioni antimicotiche largamente sfruttate nell'industria alimentare, nell'industria farmaceutica e cosmetica (dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse). In passato alcuni studi hanno evidenziato come alcuni parabeni possano avere l'effetto di perturbatori endocrini, ma tale effetto non si può applicare a tutte le categorie di parabeni. Infatti altri conservanti di questa categoria sono riconosciuti come pericolosi (E216, E217) e partanto vietati. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha deciso di definire una DGA (Dose giornaliera ammissibile) riguardante tutto il gruppo di parabeni (E214-E219). In basse quantità può provocare asma, orticaria, reazioni allergiche. In individui allergici all'Acido salicilico può provocare intolleranza. In dosaggi superiori e in combinazione con l'Acido ascorbico (E300) può causare la formazione di benzene, composto cancerogeno. L'uso congiunto con solfiti ed alcuni coloranti artificiali può causare iperattività.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come bibite gassate, bibite aromatizzate, bevande energetiche, succhi di frutta, bevande alcoliche ed analcoliche, liquori, gelatine di frutta, gelatine di copertura per preparati a base di carne, patè e creme da spalmare, salse, maionese, margarina, marmellate, frutta sciroppata, prodotti di pasticceria, pasti precotti, olive in salamoia, lupini, preparati a base di pesce e frutti di mare, caviale e surrogati.
Halal se impiegato come componente secco 100%. Haram se il solvente è alcool.
Kosher tutto l'anno.