![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E217
Sale sodico Propil-Para-Idrossibenzoato / Sodio Propilparaben
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
10 (gruppo E214-E219)
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido benzoico ed i benzoati sono usati come conservanti contro lieviti e funghi. Non sono molto efficaci contro i batteri. Sono comunemente presenti nella maggior parte della frutta, specialmente nei mirtilli. In particolare sono i mirtilli rossi a rappresentare una fonte abbastanza ricca di acido benzoico. Oltre alla frutta, i benzoati si trovano in natura nei funghi, nella cannella, nei chiodi di garofano ed in alcuni prodotti caseari (come conseguenza della fermentazione batterica). Nelle persone predisposte (asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono scatenare reazioni allergiche. In grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Possono indurre disturbi neurologici. Il suo uso è vietato nell'Unione Europea dal 2006. Spesso usato nell'industria farmaceutica, e per la produzione di dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come bibite gassate, bibite aromatizzate, bevande energetiche, succhi di frutta, bevande alcoliche ed analcoliche, liquori, gelatine di frutta, gelatine di copertura per preparati a base di carne, salse, maionese, margarina, marmellate, frutta sciroppata, prodotti di pasticceria, pasti precotti, olive in salamoia, lupini, preparati a base di pesce e frutti di mare, caviale e surrogati.
Halal se impiegato come componente secco 100%. Haram se il solvente è alcool.
Kosher tutto l'anno.