top of page
coloranti e additivi alimentari

E214

Para-Idrossibenzoato di etile / Etilparaben

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Conservanti

DGA (mg/kg p.c./die):

10 (gruppo E214-E219)

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Questo conservante appartiene alla famiglia dei Parabeni, che hanno funzioni antimicotiche largamente sfruttate nell'industria alimentare, nell'industria farmaceutica e cosmetica. In passato alcuni studi hanno evidenziato come alcuni parabeni possano avere l'effetto di perturbatori endocrini, ma tale effetto non si può applicare a tutte le categorie di parabeni. Infatti altri conservanti di questa categoria sono riconosciuti come pericolosi (E216, E217) e pertanto vietati. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha deciso di definire una DGA (Dose giornaliera ammissibile) riguardante tutto il gruppo di parabeni (E214-E219). In basse dosi può provocare asma, orticaria e reazioni allergiche. Riscontrate alcune intolleranze in individui allergici all'Acido salicilico. A quantità più elevate e combinato con Acido ascorbico (E300) può formare Benzene, prodotto cancerogeno. Il conservante è vietato come additivo nel cibo per animali poiché tossico. In alcuni individui gli esteri dell'acido benzoico potrebbero liberare istamine che, a loro volta, innescano reazioni pseudo-allergiche. La presenza di E214 nei cosmetici potrebbe causare allergie da contatto che, invece, non sono comuni nei prodotti alimentari. si prova spesso in dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come frutta sciroppata, frutta candita, decorazioni e glassature nell'industria confettiera, edulcoranti liquidi, pasti precotti, bibite gassate, bevande energetiche, bevande alcoliche e analcoliche, succhi di frutta, salse, gelati, nell'industria pasticciera, snack, olive in salamoia, preparati a basa di pesce e frutti di mare.

Halal Haram Non Kosher Vegan

Halal se impiegato come componente secco 100%.  Haram se il solvente è alcool.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page