E214
Para-Idrossibenzoato di etile / Etilparaben
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
10 (gruppo E214-E219)
FUNZIONE:
NOTE
Questo conservante appartiene alla famiglia dei Parabeni, che hanno funzioni antimicotiche largamente sfruttate nell'industria alimentare, nell'industria farmaceutica e cosmetica. In passato alcuni studi hanno evidenziato come alcuni parabeni possano avere l'effetto di perturbatori endocrini, ma tale effetto non si può applicare a tutte le categorie di parabeni. Infatti altri conservanti di questa categoria sono riconosciuti come pericolosi (E216, E217) e pertanto vietati. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha deciso di definire una DGA (Dose giornaliera ammissibile) riguardante tutto il gruppo di parabeni (E214-E219). In basse dosi può provocare asma, orticaria e reazioni allergiche. Riscontrate alcune intolleranze in individui allergici all'Acido salicilico. A quantità più elevate e combinato con Acido ascorbico (E300) può formare Benzene, prodotto cancerogeno. Il conservante è vietato come additivo nel cibo per animali poiché tossico. In alcuni individui gli esteri dell'acido benzoico potrebbero liberare istamine che, a loro volta, innescano reazioni pseudo-allergiche. La presenza di E214 nei cosmetici potrebbe causare allergie da contatto che, invece, non sono comuni nei prodotti alimentari. si prova spesso in dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come frutta sciroppata, frutta candita, decorazioni e glassature nell'industria confettiera, edulcoranti liquidi, pasti precotti, bibite gassate, bevande energetiche, bevande alcoliche e analcoliche, succhi di frutta, salse, gelati, nell'industria pasticciera, snack, olive in salamoia, preparati a basa di pesce e frutti di mare.
Halal se impiegato come componente secco 100%. Haram se il solvente è alcool.