E212
Benzoato di potassio
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
5 (gruppo E210-E213)
FUNZIONE:
NOTE
Il Benzoato di potassio è un sale di potassio dell'Acido benzoico (E210), derivato dal benzene. Si ottiene per reazione dell'Idrossido di potassio (E525) con l'Acido benzoico (E210). Viene impiegato contro la formazione di lieviti, funghi e batteri. L'acido benzoico, benzoati e gli esteri dell'acido benzoico sono generalmente presenti nella maggior parte della frutta, specialmente nei mirtilli. In particolare, sono i mirtilli rossi a rappresentare una fonte abbastanza ricca di acido benzoico. Oltre alla frutta, i benzoati si trovano in natura nei funghi, nella cannella, nei chiodi di garofano ed in alcuni prodotti caseari (come risultato della fermentazione batterica). Per fini commerciali, viene sintetizzato dal toluene. La DGA (Dose giornaliera ammissibile) è stabilita per tutto il gruppo in virtù del fatto che è molto facile superare il limite soprattutto dai bambini, forti consumatori di alimenti contenenti questi conservanti (bevande aromatizzate soprattutto). A basse concentrazioni può provocare asma, orticaria e reazioni allergiche. L'E212 è sospettato di provocare iperattività nei bambini. Negli ultimi anni molti produttori hanno dovuto riformulare la produzione per rimanere entro i limiti di DGA, visto che è stata revisionata ed abbassata. L'uso di questo conservante è proibito per la produzione di cibo per animali poiché tossico.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come bevande aromatiche, bibite gassate, bevande energetiche, succhi di frutta, bevande alcoliche ed analcoliche, marmellata, gelati, frutta sciroppata, gelatine, nell'industria pasticciera, pasti precotti, olive in salamoia e preparazioni a base di olive, lupini, prodotti a base di pesce e frutti di mare, caviale. Utilizzato anche nell'industria farmaceutica, integratori alimentari, dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse.
Kosher tutto l'anno.