E211
Benzoato di sodio
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
5 (gruppo E210-E213)
FUNZIONE:
NOTE
Il Benzoato di sodio è un sale sodico dell'acido benzoico (E210). Utilizzato nell'industria alimentare per le caratteristiche di prevenire lieviti, batteri e funghi. L'acido benzoico, benzoati e gli esteri dell'acido benzoico sono generalmente presenti nella maggior parte della frutta, specialmente nei mirtilli. In particolare, sono i mirtilli rossi a rappresentare una fonte abbastanza ricca di acido benzoico. Oltre alla frutta, i benzoati si trovano in natura nei funghi, nella cannella, nei chiodi di garofano ed in alcuni prodotti caseari (come risultato della fermentazione batterica). Per fini commerciali, viene sintetizzato dal toluene. La DGA (Dose giornaliera ammissibile) è stabilita per tutto il gruppo in virtù del fatto che è molto facile superare i limiti soprattuto dai bambini, forti consumatori di alimenti contenenti questi conservanti (bevande aromatizzate sopratutto). In combinazione con l'acido ascorbico (vitamina C, E300), il benzoato di sodio e il benzoato di potassio possono formare il benzene, sostanza cancerogena. A basse concentrazioni può provocare asma, orticaria e reazioni allergiche. Negli ultimi anni molti produttori hanno dovuto riformulare la produzione per rimanere entro i limiti di DGA, visto che è stata revisionata ed abbassata. L'uso di questo conservante è proibito per la produzione di cibo per animali poiché tossico. Utilizzato anche nell'industria farmaceutica, e per la produzione di dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come bibite gassate, bevande aromatizzate, succhi di frutta, bevande alcoliche ed analcoliche, salse piccanti, margarina, marmellata, gelati, gelatine, frutta sciroppata, prodotti da pasticceria, pasti precotti, olive in salamoia, lupini, prodotti a base di pesce e frutti di mare, caviale, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.