![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E210
Acido benzoico
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
5 (gruppo E210-E213)
FUNZIONE:
NOTE
L'acido benzoico è un acido carbossilico aromatico derivante dal benzene. Solido, bianco, si presenta in polvere o granuli. L'acido benzoico, i benzoati e gli esteri dell'acido benzoico sono presenti nella maggior parte della frutta, specialmente nei mirtilli. In particolare, sono i mirtilli rossi a rappresentare una fonte abbastanza ricca di tale acido. I benzoati sono naturalmente presenti nei funghi, nella cannella, nei chiodi di garofano ed in alcuni prodotti caseari (come conseguenza della fermentazione batterica). Per fini commerciali, viene sintetizzato dal toluene. Si impiega per la prevenzione batteri e funghi. La DGA (Dose giornaliera ammissibile) è stabilita per tutto il gruppo in virtù del fatto che è molto facile superare il limite soprattutto dai bambini, forti consumatori di alimenti contenenti questi conservanti (bevande aromatizzate soprattutto). In basse concentrazioni può provocare asma, reazioni allergiche, orticaria. Ad alte concentrazioni ed in concomitanza con l'assunzione di Acido ascorbico (E300) può produrre benzene, composto cancerogeno. È stata notata iperattività in concomitanza all'assunzione di solfiti ed altri coloranti. Negli ultimi anni molti produttori hanno dovuto riformulare la produzione per rimanere entro i limiti di DGA, visto che è stata revisionata ed abbassata. L'uso di questo conservante è proibito per la produzione di cibo per animali poiché tossico. Si trova spesso nella produzione di dentifrici, collutori, sciroppi per la tosse.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come bevande gassate, bibite aromatizzate, bevande energetiche, succhi di frutta, birra, vino e liquori, maionese, ketchup, salse piccanti, marmellata, gelati, gelatine, frutta sciroppata. Nell'industria dolciaria, in pasticceria, pasti precotti, olive in salamoia e preparazioni a base di olive, lupini, prodotti a base di pesce e frutti di mare, caviale, integratori alimentari.
Kosher tutto l'anno.