top of page
coloranti e additivi alimentari

E174

Argento

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 77820

CATEGORIA:

Altri

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Colorante metallico di colore grigio argento e si trova in natura allo stato nativo in composti come zolfo, arsenico, cloro e in diversi altri minerali. Da diversi esperimenti l'argento si è dimostrato un ottimo battericida e germicida, tuttavia è un composto che il corpo umano elimina con molta difficoltà, e per questo ha effetti molto nocivi. A basse concentrazioni può provocare la decolorazione della pelle, ma ad alte concentrazioni può provocare danni al sistema nervoso e cerebrale, epatotossicità.

DOVE LO TROVI

Solo in alcune categorie di alimenti dell'industria dolciaria per paste fondenti, nell'industria confettiera, e in alcuni liquori.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page