top of page
coloranti e additivi alimentari

E172

Ossidi e Idrossidi di ferro

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 77492

CATEGORIA:

Altri

DGA (mg/kg p.c./die):

0,05

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Coloranti di colore variabile tra il rosso, giallo, marrone e nero. Si divide in tre sottocategorie: E172(i) Ossido di ferro Nero, E172(ii) Ossido di ferro Rosso, E172(iii) Ossido di ferro Giallo. Questi ossidi sono formati da particelle di varie dimensioni, incluse nanoparticelle. Gli ossidi rossi e neri risultano genotossici, ma gli studi dell'EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) non sono stati conclusivi per tutti gli altri tipi di ossidi, e quindi non può esprimere una valutazione completa sulla sicurezza dell'E172, proprio per la variabilità fisico-chimica dei diversi tipi di ossidi. Nell'industria farmaceutica si usa per il rivestimento di pillole, capsule e confetti e nella produzione di altro materiale per medicamenti.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come la crosta di alcuni tipi di formaggio, gomme da masticare, pasticceria industriale.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page