E161j
Astaxantina
CATEGORIA:
Altri
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Colorante naturale o sintetico con tonalità dall'arancio al rosso. Se di origine naturale si ottiene per estrazione da pesce grasso, krill, gamberetti, granchi, molluschi e crostacei. In forma sintetica si ottiene per biosintesi da microalghe, lieviti e batteri. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha classificato la sostanza a rischio sovraesposizione, in quanto utilizzata come additivo nel mangime per animali - pesci e polli principalmente - per conferire in maniera artificiosa colorazioni caratteristiche e ricercate dai consumatori. Può quindi giungere al consumo in maniera indiretta, consumando uova e carni di pollo allevati industrialmente, o negli allevamenti di salmone. Nel pollo, per conferire loro quell'aspetto illusorio "ruspante" che il consumatore cerca e predilige. Nel salmone per conferire il classico colore arancione che lo fa apparire più appetitoso e sano. In questa maniera si ha un duplice effetto negativo: si inganna il consumatore e si ha la possibilità di non indicare in etichetta il colorante. Nonostante ciò la molecola sembrerebbe avere proprietà antiossidanti, prevenzione cardiovascolare, protezione della vista, ma ad oggi non esiste alcuno studio che confermi questi benefici.
DOVE LO TROVI
Nell'industria dell'allevamento ittico e nell'allevamento avicolo.
Kosher tutto l'anno.
Vegan ok, ma potrebbe essere ottenuto da fonti non vegetali.