![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E161g
Cantaxantina
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
Color Index 40850
CATEGORIA:
Altri
DGA (mg/kg p.c./die):
0,03
FUNZIONE:
NOTE
Colorante di origine naturale o sintetica. In natura si trova soprattutto nei funghi del genere Cantharellus (gallinaccio). Quando si sintetizza invece si ottiene dall'acetone. La forma più utilizzata nell'industria è quest'ultima. Una rivalutazione dal parte dell'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) lo pone a rischio di sovraesposizione, e per questo ha ridotto notevolmente la DGA (Dose giornaliera ammissibile). Ad alte dosi la Cantaxantina si accumula nella pelle (simulando l'abbronzatura) ma si deposita anche nella retina dove può causare retinopatie. Fortunatamente è possibile interrompere l'effetto negativo sospendendo l'assunzione della sostanza. Sono stati segnalati anche casi di anemia aplastica. Per questi motivi i medicinali a base di cantaxantina sono stati sospesi. Prestare particolare attenzione alla possibilità che vi siano ancora in commercio pillole abbronzanti, per le quali se ne sconsiglia caldamente l'utilizzo. Da precisare che l'uso di tale sostanza non è vietato, ed è a tutti gli effetti autorizzato, ma attualmente è raramente usato negli alimenti. Può tuttavia giungere al consumo in maniera indiretta, consumando uova e carni di pollo allevati industrialmente. L'aggiunta di Cantaxantina è consentita nel mangime destinato al pollame per modificare il colore delle uova e della carne del pollo, per conferire loro quell'aspetto illusorio "ruspante" che il consumatore cerca e predilige. In questo maniera si ha un duplice effetto negativo: si inganna il consumatore e si ha la possibilità di non indicare in etichetta il colorante. In estrema sintesi la Cantaxantina è a pieno titolo nella lista degli additivi consentiti sebbene non sia autorizzata per nessun alimento, in quanto se ne fosse vietato l'uso si dovrebbe eliminare sia dai farmaci in commercio, sia dalle filiere dell'allevamento.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti derivanti dall'industria dell'allevamento ittico e avicolo.
Halal se impiegato come colore secco 100%. Mushbooh se impiegato come colore liquido ma con solvente Halal.
Vegan ok, ma potrebbe essere ottenuto da fonti non vegetali.