top of page
coloranti e additivi alimentari

E161

Xantofilla

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Altri

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Colorante di origine naturale o sintetica. Si divide in nove categorie: E161a Flavoxantina, E161b Luteina, E161c Criptoxantina, E161d Rubixantina, E161e Violaxantina, E161f Rodoxantina, E161g Cantaxantina, E161h Zeaxantina, E161j Astaxantina. I suoi effetti variano a seconda della sottocategorie. È usata nell'industria dell'allevamento di trote, salmoni e galline per ottenere colori intensi dalle carni e dalle uova.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come salsicce, zuppe disidratate, bevande alcoliche, dolci.

Halal Mushbooh Vegan

Halal se impiegato come colore secco 100%. Mushbooh se impiegato come colore liquido ma con solvente Halal.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page