top of page
coloranti e additivi alimentari

E160b

Annatto

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 75120

CATEGORIA:

Altri

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Colorante naturale con tonalità dal giallo al giallo-rosso. Ottenuto dai semi di una pianta tropicale (Bixa Orellana) nativa dell'Amazzonia e coltivata nell'America centrale ed India. L'Annatto è tra i composti conosciuti ed usati da più tempo. È però conosciuta la possibilità di reazioni allergiche particolarmente significative. Le sottocategorie si differenziano a seconda del principio di estrazione: se fatto con solventi oleosi si ha la Bissina, se effettuato con alcali acquosi si ottiene la Norbissina.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come formaggi stagionati (arancioni e gialli), crosta edibile di alcuni formaggi, burro e margarina, gelati, budelli per insaccati, cereali per la prima colazione, dessert, confetti.

Halal Mushbooh Kosher Vegan

Kosher tranne periodo Pesach.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page