![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E1451
Amido acetilato ossidato
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Amidi modificati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Amido acetilato ossidato fa parte della categoria degli amidi modificati per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Questi additivi sono preferiti dai produttori per le loro caratteristiche di termoresistenza, trattenere in maniera più efficiente l'acqua, e naturalmente perché si sono dimostrati più adatti alle lavorazioni di alimenti trasformati. l'E1451 è usato come emulsionante per confetti gelatinosi (orsetti), gelificante, legante e stabilizzante, creme e ripieni dell'industria pasticciera. Può essere di origine naturale, ottenuto da fecola di tapioca, riso o patate, oppure di origine sintetica derivato da mais o grano. Il punto è che queste fonti possono provenire da colture OGM, senza che questo sia minimamente indicato in etichetta. L'E1451 è ampiamente usato negli alimenti surgelati perché trattenendo l'acqua durante lo scongelamento fa in modo che il cibo abbia un aspetto più invitante ed appetibile per il consumatore.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzata, alimenti a base di cereali trasformati per lattanti e bambini, alimenti trasformati destinati a lattanti, salse e condimenti, maionese, zuppe e minestre, snack, panna da cucina, alcuni tipi di formaggi, yogurt, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, caramelle gommose, bevande aromatizzate e gassate, cacao in polvere, prodotti surgelati, preparazioni industriali preconfezionate di carne fresca macinata.