top of page
coloranti e additivi alimentari

E1451

Amido acetilato ossidato

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Amidi modificati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

L'Amido acetilato ossidato fa parte della categoria degli amidi modificati per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Questi additivi sono preferiti dai produttori per le loro caratteristiche di termoresistenza, trattenere in maniera più efficiente l'acqua, e naturalmente perché si sono dimostrati più adatti alle lavorazioni di alimenti trasformati. l'E1451 è usato come emulsionante per confetti gelatinosi (orsetti), gelificante, legante e stabilizzante, creme e ripieni dell'industria pasticciera. Può essere di origine naturale, ottenuto da fecola di tapioca, riso o patate, oppure di origine sintetica derivato da mais o grano. Il punto è che queste fonti possono provenire da colture OGM, senza che questo sia minimamente indicato in etichetta. L'E1451 è ampiamente usato negli alimenti surgelati perché trattenendo l'acqua durante lo scongelamento fa in modo che il cibo abbia un aspetto più invitante ed appetibile per il consumatore.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzata, alimenti a base di cereali trasformati per lattanti e bambini, alimenti trasformati destinati a lattanti, salse e condimenti, maionese, zuppe e minestre, snack, panna da cucina, alcuni tipi di formaggi, yogurt, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, caramelle gommose, bevande aromatizzate e gassate, cacao in polvere, prodotti surgelati, preparazioni industriali preconfezionate di carne fresca macinata.

Halal Vegan

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page