top of page
coloranti e additivi alimentari

E1450

Ottenilsuccinato di amido e sodio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Amidi modificati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

L'Ottenilsuccinato di amido e sodio è amido esterificato con anidride ottenilsuccinica. Può essere di origine naturale, ottenuto da fecola di tapioca, riso o patate, oppure di origine sintetica derivato da mais o grano. Il punto è che queste fonti possono provenire da colture OGM, senza che questo sia minimamente indicato in etichetta. Fa parte della categoria degli amidi modificati per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Questi additivi sono preferiti dai produttori per le loro caratteristiche di termoresistenza, per trattenere in maniera più efficiente l'acqua, e naturalmente perché si sono dimostrati più adatti alle lavorazioni di alimenti trasformati. l'E1450 è usato come emulsionante, gelificante, legante e stabilizzante, creme e ripieni dell'industria pasticciera.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzata, alimenti a base di cereali trasformati per lattanti e bambini, alimenti trasformati destinati a lattanti, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici speciali e medici per lattanti e bambini, creme e salse, snack, panna da cucina, yogurt, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, cacao in polvere, bevande aromatizzate e gassate, succhi di frutta, dessert istantanei, prodotti surgelati, preparazioni industriali preconfezionate di carne fresca macinata.

Halal Kosher Vegan

Kosher tranne periodo Pesach.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page