top of page
coloranti e additivi alimentari

E142

Verde S

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 44090

CATEGORIA:

Verdi

DGA (mg/kg p.c./die):

5

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Colorante verde intenso, si ottiene dal triarilmetano. Facilmente solubile ma instabile in soluzioni acide o alcaline. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) afferma che i dati disponibili sulla genotossicità sono insufficienti. Non viene considerato cancerogeno. Tuttavia in alte concentrazioni può provocare eruzioni cutanee, insonnia, peggiorare i sintomi dell'asma, provocare iperattivita nei bambini. In medicina diagnostica viene usato in oftalmologia.

DOVE LO TROVI

In diverse categorie di alimenti come conserve di verdure, creme vegetali da spalmare, crostacei precotti, marmellate, gelatine, gelati e dessert.

Halal Mushbooh Kosher Vegan

Halal se impiegato come colore secco 100%. Mushbooh se impiegato come colore liquido ma con solvente Halal.

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page