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coloranti e additivi alimentari

E1412

Fosfato di diamido

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Amidi modificati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Il Fosfato di diamido si ottiene per reazione dell'amido con il Trimetafosfato di sodio. Fa parte della categoria degli amidi modificati per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Nell'industria cosmetica è usato come agente assorbente proprio per le sue capacità di assorbire acqua e olio, come agente antiagglomerante per fornire fluidità alle particelle solide, e come agente fissante. Nell'industria alimentare è usato come agente addensante e stabilizzante, in modo da dare stabilità in cottura, frittura o allo scongelamento. Alcuni studi hanno dimostrato un aumento del livello di fosfato nei vasi sanguigni, aumentando il rischio di malattie cardiovascolari. Il fosforo può portare ad un peggioramento dell'insufficienza renale cronica e conseguente malassorbimento di calcio e fosforo. Le conseguenze non sono da sottovalutare: patologie ossee in genere e: nei bambini la comparsa di rachitismo e ritardi della crescita. Negli adulti osteoporosi. Nel 2019 l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha sottoposto a revisione gli additivi a base di fosfato, ma al momento ancora non è stata stabilita nessuna DGA (Dose giornaliera ammissibile). Può anche danneggiare la parete intestinale rendendola più permeabile ai batteri che causano infiammazioni croniche come il morbo di Chron e colite ulcerosa. Ad alte dosi può provocare iperattività e disturbi digestivi.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come preparati a base di panna o crema di latte non aromatizzati, alimenti a base di cereali non trasformati per bambini e lattanti, alimenti per bambini, salse e condimenti dolci e salati, maionese, panna da cucina, alcuni tipi di formaggi, caramelle e caramelle gommose, cacao in polvere, dessert, alimenti processati industrialmente pronti al consumo (tramezzini, panini), decorazione e ripieni per pasticceria industriale, biscotti e dolci da forno, bevande aromatizzate e gassate, succhi di frutta, prodotti a base di carne, alimenti surgelati (cotolette, burgers di carne e pesce, alimenti da friggere, pizza).

Halal Mushbooh Kosher Vegan

Halal se ottenuto da fonti minerali. Spesso nell'Unione Europea il fosfato è ottenuto da ossa animali.

Kosher tranne periodo Pesach.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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