![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E1404
Amido ossidato (modificato)
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Amidi modificati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La terminologia Amido modificato racchiude ben 12 additivi alimentari per i quali, purtroppo, non è obbligatorio indicare in etichetta il nome o il codice identificativo: è sufficiente la dicitura "Amidi modificati". Sono amidi modificati chimicamente o fisicamente (nulla a che vedere con "geneticamente modificato") per sopportare i vari processi di lavorazione, alla fine dei quali i residui chimici derivati dalla reazione vengono eliminati. Nell'industria alimentare vengono usati come addensanti, stabilizzanti, leganti, emulsionanti e gelificanti. Come gelificanti vengono impiegati per la cosiddetta pregelatinizzazione, cioè la formazione di gelatina quando l'amido viene miscelato con acqua fredda, usata generalmente per la produzione di dessert istantanei.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come salse e condimenti a base di carne, zuppe e minestre, alimenti surgelati, decorazioni, ripieni e farciture per pasticceria industriale, salse e condimenti, maionese, bevande aromatizzate e gassate, succhi di frutta, panna da cucina, prodotti a base di latte o crema di latte non aromatizzati, alcuni tipi di formaggio, yogurt, prodotti a base di cereali non trasformati per bambini, altri alimenti per bambini.
Kosher tranne periodo Pesach.