![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E1400
Destrine
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Altri
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Le Destrine sono un gruppo di carboidrati ottenuti per parziale degradazione termica dell'amido o della fecola, chiamate così perché deviano verso destra il piano di vibrazione della luce polarizzata. Si presentano come polvere, colore tra il bianco e il giallognolo, igroscopiche, solubili in acqua. Le Destrine differiscono tra loro a seconda del tipo di amido da cui derivano: riso, mais, fecola di patata, grano. Se di grano, potrebbero contenere tracce di glutine e quindi causare problemi ai celiaci. Una delle Destrine più conosciute perché largamente consumate è sicuramente la Maltodestrina: è blandamente dolce, facilmente digeribile, si assorbe velocemente come il Glucosio. Le destrine vengono usate nell'industria cartiera come rinforzante della patinatura, nell'industria chimica dei collanti ad esempio, come base per colle solubili in acqua (Coccoina) e adesivi. Nell'industria farmaceutica si usano come agenti leganti. Aiutano a guadagnare velocemente peso nei soggetti anziani, con patologie, o sottopeso. Usate anche da atleti e bodybuilder come integratore particolarmente apprezzato dopo uno sforzo fisico. Utilizzate nei fuochi d'artificio per solidificare. Nell'industria alimentare vengono usate per migliorare la fermentazione, o prolungare i tempi di conservazione dei prodotti, come addensanti, e come ingredienti in prodotti dietetici e per lo svezzamento.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come zuppe e minestre in busta, prodotti a base di carne, salse e condimenti, caramelle, panna da cucina, alcuni tipi di formaggio, yogurt, farciture e ripieni per pasticceria industriale, cacao in polvere, bevande aromatizzate e gassate, succhi di frutta, alimenti surgelati.
Halal solo se i solventi di estrazione non sono alcool. Oppure se usato in forma di polvere 100%, o ancora se come solventi vengono usati acqua o oli vegetali.