top of page
coloranti e additivi alimentari

E140

Clorofilla

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 75810

CATEGORIA:

Verdi

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Sostanza che si divide in due classi: Clorofilla (E140i), e Clorofillina (E140ii). Colorante naturale che si può ottenere da piante e alghe. L'autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha dichiarato che in genere l'uso di tale additivo non presenta rischi, ma che comunque i dati tossicologici non sono sufficienti per stabilire con sicurezza una Dose giornaliera ammissibile (DGA). Infatti si ritiene che composti diversi dalla clorofilla possano rappresentare la maggiorparte delle sostanze estratte, e che fra queste ce ne siano di sgradite.

DOVE LO TROVI

In diverse categorie di alimenti come liquori, gomme da masticare, caramelle, gelati e ghiaccioli, gelatine, formaggi, crostacei precotti, conserve sott'olio e sott'aceto, confetture e marmellate.

Halal Mushbooh Non Kosher Vegan

Halal se impiegato come polvere 100%.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page