top of page
coloranti e additivi alimentari

E132

Indigotina / Carminio d'indaco

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 73015

CATEGORIA:

Blu e Violetti

DGA (mg/kg p.c./die):

5

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

Anticamente si otteneva da un arbusto (Indigofera tinctoria) e per fermentazione delle foglie si ottiene il colorante indaco. È un liberatore di istamina, ma a basse dosi non sono dimostrati effetti particolari, seppure esistano informazioni contraddittorie. In concentrazioni maggiori può provocare iperattività, nausea, ipertensione, eruzioni cutanee, problemi respiratori e allergie. Usato in medicina diagnostica come colorante per esami della funzionalità renale. Nell'industria tessile principalmente come tinta per jeans.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come caramelle, gelati, lecca lecca, bevande, zuppe liofilizzate o disidratate, prodotti digestivi, bevande, prodotti dell'industria dolciaria.

Halal Haram Kosher Vegan

Halal se  impiegato come colore sintetico 100%. Haram se viene addizionato con glicerina di maiale.

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page