![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E131
Blu Patentato V
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
Color Index 42051
CATEGORIA:
Blu e Violetti
DGA (mg/kg p.c./die):
5
FUNZIONE:
NOTE
Sostanza azoica di colore azzurro scuro-violastra, derivata del petrolio. Non sono stati condotti studi sufficienti su questa sostanza, ma si sospetta sia potenzialmente allergenic. In ambito medico viene utilizzato come colorante in alcune analisi per i linfonodi. Nel 2013 l'EFSA (autorità europee per la sicurezza alimentare) ha abbassato precauzionalmente la Dose giornaliera ammissibile (DGA). È un liberatore di istamina e può aumentare i sintomi dell'asma, provocare eruzioni cutanee, orticaria, insonnia. Può provocare intolleranza negl individui allergici all'acido salicilico. In casi più rari problemi respiratori shock anafilattici, nausea, ipotensione e tremore. Il suo uso è vietato in Australia.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come conserve di frutti rossi, gelato, gelatine bevande zuccherate, glassature.
Halal se impiegato come colore secco 100%. Mushbooh se impiegato come colore liquido ma con solvente Halal.
Kosher tutto l'anno.