top of page
coloranti e additivi alimentari

E128

Rosso 2G

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

Color Index 18050

CATEGORIA:

Rossi

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

COLORANTE - È utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica.

NOTE

In bassi quantitativi può causare iperattività nei bambini. Essendo un colorante azoico può provocare intolleranza in individui allergici all'acido salicilico. In grosse quantità è un liberatore di istamine e può quindi aumentare i sintomi dell'asma, provocare eruzioni cutanee, orticaria, insonnia. Nell'organismo può mutare principalmente in Anilina e causare danni seri (l'anilina deve considerarsi cancerogena) secondo la valutazione dell'EFSA poi trasmessa alla Commissione Europea. Per questo motivo non è possibile stabilire per l'anilina un livello di assunzione da considerarsi sicuro per l'uomo. Il suo uso nell'Unione Europea è vietato dal 2007. È vietato anche in Australia, Canada, Giappone e Malesia.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come bibite isotoniche, salsicce fresche, carne per hamburger, decorazioni per torte e dolci.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page