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coloranti e additivi alimentari

E1105

Lisozima

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Altri

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Il Lisozima è un enzima naturalmente presente nell'albume dell'uovo, ed ha proprietà antibatteriche: dissolve le cellule di alcuni batteri rendendoli di fatto innocui. Nell'industria alimentare viene usato come conservante dato che il Lisozima impedisce la crescita, tra gli altri, del batterio Clostridium tyrobutyricum (responsabile dei cosiddetti rigonfiamenti tardivi nei formaggi duri). L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha fissato una DGA (Dose giornaliera ammissibile) in quanto considerato sicuro ai livelli d'uso consentiti. Il Lisozima può provocare reazioni allergiche in soggetti già allergici alle uova.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come formaggi stagionati, prodotti caseari stagionati, alcuni tipi di vini fruttati e altre bevande alcoliche, birra non pastorizzata.

Halal Non Kosher Vegan

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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