![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E104
Giallo di chinolina
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
Color Index 47005
CATEGORIA:
Gialli
DGA (mg/kg p.c./die):
0,5
FUNZIONE:
NOTE
Uno studio inglese indica la possibilità che il consumo di coloranti azoici, associato al consumo del conservante benzoato di sodio (E211), possa causare iperattività nei bambini. Nel rapporto di "Southampton", l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) attenua le conclusioni. Comunque i risultati forniti dallo studio evidenziano problematiche importanti su categorie di persone che hanno già dimostrato ipersensibilità ad additivi alimentari in genere o a coloranti. L'EFSA ha ridotto la dose giornaliera ammissibile (DGA) di questo additivo. Gli alimenti che contengono questo additivo devono obbligatoriamente riportare la seguente dicitura: "Può influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini". È stato comunque vietato in USA, Giappone, Norvegia.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, integratori alimentari in forma solida, panne aromatizzate, croste edibili di formaggi, mostarde di frutta, frutta e verdura candita, prodotti di confetteria (a base di noci o di cacao), gomme da masticare, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, pastelle, involucri e rivestimenti per carne, uova di pesce, condimenti e salse, dessert vari, prodotti a base di proteine, alimenti dietetici, bevande superalcoliche e aromatizzate, sidro, vini di frutta e aromatizzati, bitter alcolici a base di vino.
Halal se impiegato come colorante secco 100%. Mushbooh se impiegato come liquido ma il solvente deve essere Halal.
Kosher tutto l'anno.