![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E102
Tartrazina
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
Color Index 19140
CATEGORIA:
Gialli
DGA (mg/kg p.c./die):
10
FUNZIONE:
NOTE
Alcuni studi suggeriscono la possibilità che il consumo di coloranti azoici, associato al consumo del conservante benzoato di sodio (E211), possa causare iperattività nei bambini. Nel rapporto di "Southhampton" l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) attenua l'allarme per le conclusioni. Comunque i risultati forniti dallo studio evidenziano problematiche importanti su categorie di persone che hanno già dimostrato ipersensibilità ad additivi alimentari in genere o a coloranti. La tartrazina può causare intolleranze o reazioni allergiche, e tali soggetti sensibili possono esserlo già a dosi inferiori a quelle raccomandate (DGA). Gli alimenti contenenti questo additivo devono obbligatoriamente riportare in etichetta la dicitura: "Può influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini".
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti, con limiti. In particolare formaggio fuso, piselli in scatola, pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, pesce affumicato, bitter alcolici a base di vino.
Halal se usato come colorante secco 100%. Mushbooh se impiegato come liquido ma il solvente deve essere Halal.
Kosher tutto l'anno.