
E101
Riboflavina


CATEGORIA:
Gialli
DGA (mg/kg p.c./die):
0,5
FUNZIONE:
NOTE
La Riboflavina è in realtà la vitamina B2, una vitamina idrosolubile colorata, che viene utilizzata per questo motivo come colorante alimentare giallo in vari alimenti. Naturalmente presente nel latte e nei prodotti lattiero-caseari, nelle uova o persino nella carne, il suo uso come additivo è autorizzato in vari prodotti. La sua forma commerciale può essere sintetica. I codici E101(i) o E101(ii), presenti in etichetta, designano rispettivamente la riboflavina e la riboflavina-5'-fosfato sodica ottenuti per sintesi. Il codice E101 senza ulteriori specifiche può indicare l'uso dell'una o dell'altra forma. Una volta metabolizzato, l'additivo si comporta come la vitamina B2 naturale e quindi contribuisce ad aumentarne l'assunzione. Ad oggi, non vi è alcun sospetto di effetti dannosi anche a dosi elevate di consumo.
DOVE LO TROVI
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare in conserve di frutti rossi, verdure sottaceto e sottolio, snack a base di cereali o patate, pastrami, pesce affumicato, crostacei precotti, pasta di pesce e crostacei, bitter alcolici a base di vino.
Halal se vegetale 100%. Haram se proveniente da maiale.
Kosher tranne periodo Pesach.
Vegan ok. Solitamente ottenuto per sintesi. In alcuni casi può contenere elementi da fonte animale.